1樓:like楚
解: (1)由題知,sn=n·2^(n-1)。tn =s1+s2+s3+……+sn 所以tn= 1·2^(1-1)+ 2·2^(2-1)+3·2^(n-1)+。。。。。
+n·2^(n-1)。 即有 tn=(1+2+3+。。。。。。+n)·(2^(1-1)+2^(2-1)+2^(3-1)+。。。。。
+·2^(n-1)) =[(n^2+n+2)/2]*(2^n-1) 補充: 抱歉,看錯題目了。(1)題中應該用錯位相減法。
改正如下: 解: (1)由題知,sn=n·2^(n-1)。
tn =s1+s2+s3+……+sn 所以tn= 1·2^(1-1)+ 2·2^(2-1)+3·2^(n-1)+。。。。。+n·2^(n-1)。。。。。。。①式 2tn=1·2^1+2·2^2+3·2^3+。。。。。
+n·2^n 。。。。。。。。。。。。。②式 ①式減去②式得: -tn=1+2^1+2^2+2^3+。。。
+2^n-1 - n2^n 化簡,整理得: tn=(n-1)*2^n+1
已知sn是數列{an}的前n項和,並且a1=1,對任意正整數n,sn+1=4an+2;設bn=an+1-2an(n=1,2,3,…).(
2樓:小亞
(i)∵sn+1=4an+2,∴sn=4an-1+2(n≥2),兩式相減:an+1=4an-4an-1(n≥2),∴an+1=4(an-an-1)(n≥2),∴bn=an+1-2an,
∴bn+1=an+2-2an+1=4(an+1-an)-2an+1,bn+1=2(an+1-2an)=2bn(n∈n*),
∴bn+1bn
=2,∴是以2為公比的等比數列,(4分)
∵b1=a2-2a1,而a1+a2=4a1+2,∴a2=3a1+2=5,b1=5-2=3,
∴bn=3?2n-1(n∈n*)(7分)
(ii)**=b
n3=n?1,∴1
logc
n+1?log
**+2
=1log
n?log
n+1=1
n(n+1)
,(9分)
而1n(n+1)=1n
?1n+1,∴t
n=(1?1
2) +(12?1
3) +…+ (1n?1
n+1)=1?1
n+1(12分)
設sn為數列{an}的前n項和,已知a1=2,對任意n屬於n*,都有2sn=(n+1)an 20
3樓:水城
a(n)=s(n)-s(n-1)=[(n+1)a(n)-n a(n-1)]/2
(n-1)a(n)=n a(n-1)
設 b(n)=a(n)/n
b(n)=2
a(n)=2n
已知數列{an}的各項均為正數,其前n項和為sn且滿足a1=1,a(n+1)=2(√sn)+1 1
4樓:匿名使用者
1、s2=a1+a2,s1=a1
所以令dun=1
a2=2(
zhi√a1)+1=3
2、a(n+1)-1=2√sn
所以sn=1/4(a(n+1)-1)²
sn-1=1/4(an-1)²
兩式相減
dao版
an=1/4【(a(n+1)-1)²-(an-1)²】4an+(an-1)²=a(n+1)-1)²(a(n+1)-1)²=(an+1)²
均為正權數
所以a(n+1)-1=an+1
a(n+1)=an+2
等差數列,所以an=2n-1
已知數列an的前n項和為Sn,求an
解 a1 2s1 3a1 1 得a1 1 3 an 2sn 1 a n 1 2s n 1 1 兩式相減得 an a n 1 2 sn s n 1 3an a n 1 0 an a n 1 1 3 數列an為首項是1 3,公比是1 3的等比數列an 1 3 1 3 n 1 1 3 n b1 f a1 ...
已知數列 an 的前n項和為Sn,且Sn 1 an
1 當n 1,a1 s1 1 a1,所以a1 1 2當n 2時,sn 1 an s 1 a兩式相減得,an a an 即 an a 1 2 又s2 a1 a2 1 a2,所以a2 1 4an 1 4 1 2 n 2 1 2 n當n 1時,1 2 a1 所以an 1 2 n 2 bn n an nx2...
已知各項均為正數的數列an前n項和為sn,首項為a1,且
答案的 1 因2,an,sn成差數列,故,2 sn 2an,2 s n 1 2a n 1 兩邊相減,sn s n 1 2an 2a n 1 an 2an 2a n 1 得,an 2a n 1 可見,an是公比為2的等比數列。因s1 a1,則2 a1 2a1,a1 2,即首項是2.所以,an 2 n....