1樓:程程
(本小題滿分13分)
(ⅰ)∵4s
n=(a
n+1)
當n≥2時,4s
n?1=(a
n?1+1)
兩式相減得:(an+an-1)(an-an-1-2)=0又an>0故an-an-1=2,
∴是以2為公差的等差數列
又a1=1,
∴an=2n-1.(6分)
(ⅱ)∵b
n+1=abn
=2bn
?1,∴bn+1-1=2(bn-1)
又b1-1=2≠0,∴是以2為公比的等比數列,∴bn?1=n,∴b
n=n+1,故cn=a
nbn=(2n?1)n
+(2n?1)記an
=1×2+3×+…+(2n?1)n
,①2an=1×22+3×23+…+(2n-1)?2n+1,②①-②,得:-an=2+22+23+…+2n-(2n-1)?2n+1=2(1?n
)1?2
?(2n?1)?n+1
,由錯位相減得:an
=(2n?3)n+1
+6,∴t
n=(2n?3)n+1
+n+6.(13分)
已知數列{an}各項均為正數,其前n項和為sn,且滿足4sn=(an+1)^2.求{an}的通項公式
2樓:麥ke格雷迪
解:4sn=(an+1)^2
4sn-1 =(an-1 +1)^2*********n-1為下標
則4an=4sn-4sn-1=(an+1)^2-(an-1 +1)^2
化簡得(an -1)^2=(an-1 +1)^2則an -1=正負(an-1 +1)
又各項均為正數
則an -1=an-1 +1
即an-an-1=2
又令n=1,得a1=1
即為首項為,公差為2的等差數列
即an=2n-1
3樓:匿名使用者
4sn=(an+1)^2
4s(n+1)=(a(n+1)+1)^2=a(n+1)^2+2a(n+1)+1
所以兩式相減
4a(n+1)=a(n+1)^2+2a(n+1)+1-(an+1)^2
(a(n+1)-1)^2-(an+1)^2=0因為都是正數
a(n+1)-1=an+1
所以a(n+1)=an+2
4樓:馬晨晨柯南
2sn=an+1=sn-sn-1
由a1=s1,sn是等比數列,得出sn
由an=sn-sn-1就行了
已知數列{an}各項均為正數,其前n項和為sn,且滿足4sn=(an +1)^2. (1)求{a
5樓:噠噠噠等等
(1)4a(n+1)=4sn+1-4sn=(a(n+1)+1)^2-(an+1)^2
兩邊化簡
4a(n+1)=a(n+1)^2-an^2+2a(n+1)-2an
(a(n+1)+an)(a(n+1)-an)-2(a(n+1)+an)=0
(a(n+1)+an)(a(n+1)-an-2)=0
因為數列各項為正所以a(n+1)+an不能為0,所以a(n+1)-an-2=0
所以數列是以2為公差的等差數列,a1=1,an=2n-1
(2)bn=1/(2n-1)(2n+1)=((1/(2n-1))-(1/(2n+1)))*1/2
剩下的就是計算bn=1/2(1-1/3+1/3-1/5+1/5-1/7.......+1/(2n-1)-1/(2n+1))=1/2(1-1/(2n+1))
6樓:
an=2n-1 tn=1/(2n+1)
解題思路:由sn+1-sn化簡得(an+1+an)(an+1-an-2)=0 因為數列an各項為正所以它是一個公差為2的等差數列 令n為1求的a1
第二問 2bn=1/an-1/an+1用疊帶求和得tn
已知數列{an}各項均為正數,其前n項和為sn,且滿足4sn=(an+1)2(1)求{an}的通項公式;(2)設bn=1an?
7樓:漠視癔技
(1)由題設條件知4sn=(an+1)2,得4sn+1=(an+1+1)2,兩者作差,得4an+1=(an+1+1)2-(an+1)2.
整理得(an+1-1)2=(an+1)2.又數列各項均為正數,所以an+1-1=an+1,即an+1=an+2,
故數列是等差數列,公差為2,又4s1=4a1=(a1+1)2,解得a1=1,故有an=2n-1
(2)由(1)可得bn=1
an?an+1
=1(2n?1)?[2(n+1)?1]=12×(12n?1
?12n+1
)∴tn=1
2×(11?1
2+12?1
3+13?1
4+…+1
2n?1
?12n+1
)=12
×(1?1
2n+1
)由其形式可以看出,tn關於n遞增,故其最小值為t1=13
設各項均為正數的數列{an}的前n項和為sn,滿足4sn=(an+1)2-4n-1,且a2,a5,a
8樓:瀧希榮慎畫
(1)當n=1時,4a1=a22
−5,a
22=4a1+5,
∵an>0∴a2=
4a1+5
(2)當n≥2時,滿足4sn=
a2n+1
−4n−1,n∈n*,且4sn−1=a2n−4(n−1)−1,
∴4an=4sn−4sn−1=
a2n+1−a
2n−4,∴a
2n+1=a
2n+4an+4=(an+2)2,∵an
>0,∴a
n+1=a
n+2,
∴當n≥2時,是公差d=2的等差數列.∵a2,a5
,a14
構成等比數列,∴a25
=a2•a14,(a2+6)2=a2•(a2+24),解得a2=3,
由(1)可知,4a1=a22
−5=4,∴a
1=1∵a2-a
1=3-1=2,
∴是首項a
1=1,公差d=2的等差數列.
∴數列的通項公式a
n=2n-1.
9樓:古連枝郭姬
1、4s1=a²2-4*1-1
s1=a1
a²2=4a1+5
a2=√(4a1+5)
2、an=sn-s(n-1)
4an=4sn-4s(n-1)
=a²(n+1)-4n-1-[a²n-4(n-1)-1]=a²(n+1)-4-a²n
a²n+4an+4=a²(n+1)
(an+2)²=a²(n+1)
各項均勻為正數
an+2=a(n+1)
a1+2=a2=√(4a1+5)
a1²+4a1+4=4a1+5
a1=1
是一個首項是1,公差是2的等差數列
an=2n-1
已知,數列{an}的各項均為正數,前n項和sn滿足4sn(an+1)^2
10樓:匿名使用者
1/s1=1/a1=4
故1/sn=4n
sn=1/(4n)
an=sn-s(n-1)=-1/[4n(n-1)] n≥2這個是求的通項公式嗎?
你自己帶入不就好了
11樓:純奈娘
這麼噁心沒天理的題你還想,理你只是混混經驗,別介意,兄臺。
各項均為正數的數列{an}前n項和為sn,且4sn=a2n+2an+1,n∈n+.(1)求數列{an}的通項公式;(2)已知公
12樓:寂寞哥
(1)∵4sn=a2n
+2an+1,∴4sn+1=a
2n+1
+2an+1+1,
兩式相減得:4an+1=a
2n+1-a2
n+2an+1-2an,…(2分)
即(an+1+an)(an+1-an-2)=0∵數列各項均為正數
∴an+1-an=2,…(4分)
∴數列為首項為1,公差為2的等差數列,
故an=2n-1…(6分)
(2)bn=q
n?1,依題意得
qm?1
=2m?1qm
=2m+5
,相除得q=2m+5
2m?1
=1+6
2m?1
∈n+,…(8分)
∴2m-1=1或2m-1=3,代入上式得q=3或q=7,…(10分)∴bn
=n?1或bn
=n?1
.…(12分)
各項均為正數的數列 an 前n項和為sn,且4sn=an^2+2an+1,(1)求數列{an}的通項
13樓:褚傑庾凝雨
解:求得an=2n-1
設數列的公比為q,其通項公式為bn=q^(n-1),那麼由題意知道q^(m-1)=2m-1(1).q^m=2m+5(2)。(2)/(1)得到q=1+6/(2m-1),因為m,q都是正整數,所以只有m=1,m=2符合題意,此時分別得到q=7,q=3.
故有數列的通項公式為bn=7^(n-1)或者bn=3^(n-1),(n∈n*)
數列{an}各項均為正數,其前n項和為sn,且滿足4sn=(an+1)^2.設bn=1/(an乘an+1).求{bn}的前n項和tn的最小值
14樓:匿名使用者
(1)由4sn=(an+1)^2
得4s(n+1)=(a(n+1)+1)^2 兩式相減
4a(n+1)=[a(n+1)+an+2]*[a(n+1)-an]
化簡2(a(n+1)+an)=(a(n+1)+an)(a(n+1)-an)
因為是 正項數列
所以a(n+1)-an=2
在4sn=(an+1)^2 中,令n=1 得到a1=1
所以an=2n-1
(2)bn=1/(2n-1)(2n+1)=[1/(2n-1)-1/(2n+1)]*1/2
所以tn=1/2[(1/1-1/3)+(1/3-1/5)+......+(2n-1)-1/(2n+1)]
相鄰兩項相消得到tn=(1-1/(2n+1))1/2=n/(2n+1)
15樓:七千血
4sn=(an+1)^2
4sn-1=(an-1+1)^2
相減得 an-an-1=2
這樣可以求出 an=2x-1
後面就是1/(2x+1)(2x-1)
開啟 就可以了
tn=1/2[(1/1-1/3)+(1/3-1/5)+......+(2n-1)-1/(2n+1)]
已知各項均為正數的數列an前n項和為sn,首項為a1,且
答案的 1 因2,an,sn成差數列,故,2 sn 2an,2 s n 1 2a n 1 兩邊相減,sn s n 1 2an 2a n 1 an 2an 2a n 1 得,an 2a n 1 可見,an是公比為2的等比數列。因s1 a1,則2 a1 2a1,a1 2,即首項是2.所以,an 2 n....
的各項均為正數,其前n項和為sn且滿足a
1 s2 a1 a2,s1 a1 所以令dun 1 a2 2 zhi a1 1 3 2 a n 1 1 2 sn 所以sn 1 4 a n 1 1 sn 1 1 4 an 1 兩式相減 dao版 an 1 4 a n 1 1 an 1 4an an 1 a n 1 1 a n 1 1 an 1 均為...
已知各項均不為零的數列an的前n項和為Sn,且Sn an
an ana n 1 2 ana n 1 2 得an a n 1 a n 1 2 0,因為an不為零,a n 1 a n 1 2,將a1 1代入可得a2 2。an n。m 1 m 2 m為正整數,m 1 m 2 m m 3 2 m,2 m為正整數。m 1或m 2.an sn s n 1 ana n ...