1樓:匿名使用者
要通過第乙個解出x>4/9。易知2a-b<0,(4b-3a)÷(2a-b)=4÷9
b=(7÷8)a, 2a-b<0,所以(9\8)a<0,a<0將b=(7÷8)a帶入二式, (-5/2)ax<(5/8)a消去a,(-5/2)x>5/8
所以,x<-1/4
2樓:匿名使用者
(2a-b)x+3a-4b<0
(2a-b)x<4b-3a
因為解集是x>4/9
所以2a-b<0
x>(4b-3a)/(2a-b)
所以(4b-3a)/(2a-b)=4/9
9(4b-3a)=4(2a-b)
36b-27a=8a-4b
35a=40b
a=7/8b
所以7/4b-b<0
b<0所以(a-4b)x+2a-3b<0
(7/8b-4b)x<3b-2*7/8b
-25/8bx<5/4b
x<-2/5
3樓:因你er精彩
x=4/9是對應方程(2a-b)x+3a-4b=0的根 ,帶入可得:b=5a . 帶入所求不等式得:19ax+13a>0
三種情況:1. a>0: x>-13/192. a<0:x<-13/19
3. a=0 無解
4樓:匿名使用者
由(2a-b)x+3a-4b<0的解集是x>4/9得:8b=7a<0,
不等式(a-4b)x+2a-3b<0的解集為:x<-1/4
若不等式(2a-b)x+3a-4b<0的解集是x>4/9,試**不等式(a-4b)x+2a-3b<
5樓:匿名使用者
你好,解答如下:
(2a-b)x+3a-4b<0
(2a-b)x < 4b - 3a
因為x >4/9
所以2a - b<0 (*)
(4b - 3a)/(2a - b)=4/916b - 12a = 18a - 9b
a與b的關係為5b = 6a
所以b = 6a/5,代入到(*)中可知a和b都是負數把b = 6a/5代入要求不等式得,(a-4*6a/5)x+2a-3*6a/5<0
-19ax/5 + 2a - 18a/5 < 0同乘以5得-19ax + 10a - 18a <019ax >-8a
所以x <8/19
孩子的數學作業,求解法!!! 若不等式(2a-b)x+3a-4b<0的解集是x>4/9,求不等式(a-4b)x+2a-3b<0的解集
6樓:匿名使用者
(2a-b)x+3a-4b<0
(2a-b)x<4b-3a
其解集為x>4/9
說明2a-b<0 (1)此時x>(4b-3a)/(2a-b)
即(4b-3a)/(2a-b)=4/9
36b-27a=8a-4b 35a=40b 7a=8b a=8b/7代入
(1) 16b/7-b<0 9b/7<0 b<0解不等式(a-4b)x+2a-3b<0 將a=8b/7代入(-20b/7)x-5b/7<0
兩邊同除以b/7
-20x-5>0
x<-1/4
7樓:匿名使用者
若不等式(2a-b)x+3a-4b<0的解集是x>九分之四,則(2a-b)<0且(2a-b)x(4/9)+3a-4b=0解得,7a=8b,(2a-b)<0,即,b=7a/8,a<0代入(a-4b)x+2a-3b<0,(-5a/2)x+(-5a/8)<0,
約去(-5a/2),得,x+1/4<0
x<-1/4
8樓:蓮落無聲
(2a-b)x+3a-4b<0的解集是x>4/9可將不等式左側看成乙個一次函式y=(2a-b)x+3a-4b,根據不等式右側可知該函式單調遞減(如果單調遞增,解集會是x<4/9),而x=4/9時,函式(2a-b)x+3a-4b=0,a=(8/7)b
2a-b=(6/7)b,因為函式單調遞減,所以(6/7)b<0,即b<0
將1中所得帶入(a-4b)x+2a-3b<0,即可算出x<-1/4(注意計算中兩邊同時約去b時,b<0,不等式符號是會改變的)
9樓:匿名使用者
要通過第乙個解出x>4/9。易知2a-b<0,(4b-3a)÷(2a-b)=4÷9
b=(7÷8)a, 2a-b<0,所以(9\8)a<0,a<0將b=(7÷8)a帶入二式, (-5/2)ax<(5/8)a消去a,(-5/2)x>5/8
所以,x<-1/4
若不等式(2a-b)x+3a-4b<0得解集為x>4/9,求不等式(a-4b)x+2a-3b<0的解集
10樓:匿名使用者
你好,解答如下:
(2a-b)x+3a-4b<0
(2a-b)x < 4b - 3a
因為x >4/9
所以2a - b<0 (*)(4b - 3a)/(2a - b)=4/916b - 12a = 18a - 9b
a與b的關係為5b = 6a
所以b = 6a/5,代入到(*)中可知a和b都是負數把b = 6a/5代入要求不等式得,(a-4*6a/5)x+2a-3*6a/5<0
-19ax/5 + 2a - 18a/5 < 0同乘以5得-19ax + 10a - 18a <019ax >-8a
所以x <8/19
11樓:匿名使用者
(2a-b)x+3a-4b<0
(2a-b)x < 4b - 3a
因為x >4/9
所以2a - b<0 (*)(4b - 3a)/(2a - b)=4/916b - 12a = 18a - 9b
a與b的關係為5b = 6a
所以b = 6a/5,代入到(*)中可知a和b都是負數把b = 6a/5代入要求不等式得,(a-4*6a/5)x+2a-3*6a/5<0
-19ax/5 + 2a - 18a/5 < 0同乘以5得-19ax + 10a - 18a <019ax >-8a
所以x <8/19
12樓:開心
解:由(2a-b)x+3a-4b<0化簡可得(2a-b)x<4b-3a,因為解集為x>4/9,所以2a-b<0。故(4b-3a)/(2a-b)=-4/-9(=4/9),即4b-3a=-4,2a-b=-9,可求得a=-8,b=-9.
所以把a和b的值代入(a-4b)x+2a-3b<0可得:x<-1/4
13樓:daisy末
解:(2a-b)x<4b-3a,
∵x>4 9 ,
∴2a-b<0且4b-3a 2a-b =4 9 .∴a=8 7 b,
將a=8 7 b代入2a-b<0得,2×8 7 b-b<0,即9 7 b<0,
故b<0.
∴關於x的不等式(a-4b)x+2a-3b<0可化為-20 7 bx<5 7 b.
∵b<0,∴-20 7 b>0,
∴x<-1 4 .
已知a,b是有理數,若不等式(2a b x 3a 4b0的解是x小於4 9,則不等式 a 4b x 2a 3b0的解是
2a b x 3a 4b 0的解 bai是 dux小於 zhi4 9 所以dao x 4b 3a 2a b 4b 3a 4 2a b 9 a 8 b 7 a 4b 20 2a 3b 5 a 4b x 2a 3b 0 的解 20x 5 0 x 1 4 2a b x 3a 4b 0的解 是專x小於 屬4...
若不等式x2 ax a 0的解集為空集,則實數a的取值範圍是
解 不等式x2 ax a 0的解集為空集,a 2 4a 0,即a a 4 0 解得0 a 4,實數a的取值範圍是0 a 4 故選 a 已知集合a x ax2 2x 1 0,x r a為實數 1 若a是空集,求a的取值範圍 答案依次為 a 1 0或1 0或a 1 1 若a 則只需ax2 2x 1 0無...
解不等式x的平方3x,解不等式x的平方3x
解 x x 3 0 故得解為x 0或x 3.求解不等式x平方 3x 2 0的解集 x 3x 2 0 x 1 x 2 0 1 x 2 不等式x平方 3x 2 0的解集 朋友,請採納正確答案,你們只提問,不採納正確答案,回答都沒有勁!朋友,請 採納答案 您的採納是我答題的動力,如果沒有明白,請追問。謝謝...