道教是怎樣的乙個宗教,它與佛教相同嗎?

2023-07-19 15:39:21 字數 2977 閱讀 2166

道教與佛教的區別與聯絡

1樓:財稅社會

道教和佛教都是中國傳統的宗教和哲學體系,有著共性和差異。下面是它們之間的主要區別和聯絡:

宗教信仰的物件不同:道教信奉自然神靈、祖先神靈和道家神明,佛教信仰佛陀、菩薩和阿羅漢等佛教神明。

宗教思想的核心不同:道教的核心思想是「道」,認為「道」是宇宙的本原和規律,要追求與「道」的合一,達到長生不死的境界;佛教的核心思想是「無常」和「空」,強調人生苦短、世間無常,要通過「四諦」和「八正道」來實現人生解脫。

宗教教義的形式不同:道教主要以道家經典和符咒等方式傳播,注重個體修行和心性修煉,倡導「無為而治」;佛教主要以經典和律規為基礎,注重眾生救度和禪修,強調「因果律」和「輪迴」。

宗教儀式和禮儀的差異:道教有很多豐富多彩的儀式和禮儀,包括道教道場的建立和祭祀儀式,以及道教法器和符咒的使用等;佛教也有豐富多彩的儀式和禮儀,包括佛教寺廟的建立和法會儀式,以及佛教誦經和唸佛等修行方式。

雖然道教和佛教在信仰、思想、教義和儀式等方面存在差異,但它們也有一些共性。比如它們都重視修行、禪修和自我超越,強調人生的無常和不可**性,追求心靈的安寧和寧靜,以及促進社會和諧和人類的福祉。此外,它們之間也有交流和影響,例如佛教在中國傳播時吸收了道教的一些元素,而道教在文化和哲學層面上也受到了佛教的影響。

2樓:小劉社會民生問答

道教與佛教的區別與聯絡。道教與佛教的區別:道教是中國土生土長的宗教,它是乙個十分龐雜的文化綜合體,對中國的歷史、文化、醫學等的發展有過重大的影響。

佛教則是外來宗教,它是在吸收中華民族文化習俗的基礎上在中國扎根並對中國文化發展產生了很大影響的宗教。

道教與佛教的聯絡:按道教的說法,釋迦如來是老子點化成佛的,即化胡成佛,按佛教的說法道教的很多道經都是參照佛經稍加改換變成的,現在兩教理論中你中有我我中有你,兩教主流都在提倡三教同一。有人把道教比喻成根,儒比喻成乾,佛比喻成枝葉,那麼道與佛就是根與枝的關係。

道教

在我國五大宗教中,道教是唯一發源於中國、由中國人創立的宗教,所以又被稱為本土宗教。道教對我國古代的政治、經濟和文化產生過深刻的影響,是統治階級的三大精神支柱之一。明清兩代,隨著中國封建社會進入晚期,道教發展陷入停滯僵化。

新中國成立後,通過宗教制度民主改革,中國道教獲得了新生,逐漸走上了與社會主義社會相適應的道路。

道教跟佛教有什麼區別,,有什麼相同點?

3樓:匿名使用者

相同點都是勸人行善積德,對社會多點正能量,不同在於道教講究天人合一道法自然,重視爐鼎(就是自己身體),養生有道,佛教說肉身為皮囊,四大假合無用之物,追求的是眾生離苦,跳出六道,往生極樂。

4樓:三羊日記

區別:佛教源於印度,道教源於中國!佛修來世,道修今生!佛在心,道在術!相同:善行善舉讓人從善。

5樓:正一道俠

道教與佛教都有各自的論理與戒規!佛教在不斷的改進為佛教中國化!

6樓:葉龍絕

都到羅馬,乙個從東邊去,乙個從北邊去而已。

道教是中國本土的宗教嗎?道教和佛教有什麼關係?

7樓:幹三閒談名著

我們都知道, 道教是中國乙隻歷史悠久,有著輝煌過去的宗教,現如今,也是在全國範圍內,有著不少的信徒。道教,當年是蜀中人士,號稱「初代天師」的張道陵,融合了多家理論之後,發明出來的宗教;

道教,是板上釘釘的中國本土宗教。當然,嚴格意義上來說,道教和道家沒有太大的關係,老子,莊子這兩位被道教封成「太上老君」和「南華真人」的思想家,估計也不明白道教是何方神聖。

那麼,道教和中國另外乙隻相當興盛的宗教「佛教」,又有什麼關係呢?如果我們從歷史角度來說的話,這兩隻宗教,很明顯是在同乙個歷史時期興起的。據《後漢書》記載,漢明帝派遣使者去天竺求佛;

後來,洛陽修建白馬寺,班固說,當時「佛道興焉」。按理來說,白馬寺建成,佛教在中國逐漸興盛起來,一躍而起,是情理之中的事情;但是,道教也藉著這股東風,一起發展壯大,就讓人有些捉摸不透了。

對照一些佛經,就能得出很清晰的結論。當年,道教僅僅只有太上老君這一位最高神;後來,葛洪,葛玄等人逐漸鼓搗出元始天尊,靈寶天尊,也是從佛教「三世佛」理論中借鑑而來的。

8樓:鎖玥

道教是中國的本土宗教,道教和佛教並沒有什麼關係,佛教是西方傳入來的宗教,這兩者像方面來說,有很大的不同,但是在現代社會中,很多人認為佛道本是一家,兩者是沒有區別的。

9樓:每日學習書法

道教是中國的本土宗教。之間的關係是相互借鑑,相互學習,然後形成了一種相互競爭的關係。

10樓:荒王爺

道教是中國的傳統宗教,講究修煉成仙,道法自然。它和佛教是中國文化下的親生兄弟,因為三教中儒釋道。一直密不可分。

道教與佛教的共同點和不同點是什麼?

11樓:不周山國學火雲

相同點:任何乙個宗教,只要是好的宗教都是導人向善的。

不同點:道教是中國本土宗教,而佛教是外來宗教。

道教講究現世報,佛教講究因果輪迴。

道教講究務實比如說身體不好有相應方法可以調節,家居環境不好也可以調節。

佛教講究唯心,認為這些不好是因為你心態不好,要你看破放下自在。

在古代道教實在上層社會流行,民間是不允許流傳的,在清末才在民間大幅流傳。

佛教多數都在民間流傳,他們告訴世人你這輩子這些不好,是因為你上輩子造了孽才是這樣,這輩子乖乖做個順民,下輩子可以投胎去好人家。

12樓:海印放光

共同點

同屬於中國儒釋道傳統文化。

佛教和道教講的都是同乙個「道」

都提倡諸惡莫作眾善奉行。

基本功都有打坐入定這個方法。

不同點:外在的形式不同,供奉的神不同。

道教是中國本土宗教,古時的佛教如何快速後來居上

你首先要搞清楚中國人的思想體系是什麼組成。三個字 佛儒道。先看儒家,儒家從誕生起,雖然也是教人向善,但本質上說,它是乙個一開始就從為統治階級服務的層面去搭建的思想體系,你只要不瞎,看看孔丘的生平和理想是什麼樣,你就明白了。儒家根本上就是為出仕鋪路,這就是為什麼明明其他百家也不弱,但卻在漢初被當做雜草...

道家是怎樣禁慾,道教是一種禁慾的宗教嗎

打通任督二脈就不需要男女之間的事情了,再往上修就是 三花聚頂,五氣朝元 了。精為玉花,氣為金花,神為九花。道家重修煉,以為煉精化氣,煉氣化神,鍊神還虛,最後聚之於頂,可以萬劫不侵。明 張鼎思 琅邪代醉編 卷三十 三花聚頂,五氣朝元,道家修養之法也。三花落則死矣。三花未落,乘興來過,言有生之年,未死之...

關於宗教的問題,乙個關於宗教的問題。

有很多派別打著 的旗號,聲稱 來了另創一門派別,這樣的派別基本上也是看聖經 但真正的 徒是不相信的 樓主說的好像有一點像,不知道你是在 聽到的?不要隨便相信他們 也許不是 教 而是一種 信仰 或者更大的什麼事情!如果選擇信仰的話,如果一定要選擇一種信仰的話,還是選擇 國際 承認的,而非某個體制承認的...